Новости

Австрия помнит о том, кто ее освободил

13.04.2005

Австрия отмечает 60-ю годовщину освобождения Вены от фашистов. Ветераны и представители городских властей возложили венки к памятнику советским воинам. В этот день в 1945 году войска Красной армии под командованием маршала Толбухина завершили разгром гитлеровцев. Этому предшествовала неделя кровопролитных боев, которые унесли жизни 18 тысяч наших солдат. Но независимость Австрия получила только через 10 лет. В четверг австрийскому посолу в России будет передан оригинал договора о суверенитете страны, который был подписан в 1955 году и с тех пор хранился в архивах.Читать полностью...

В Вене открылась фотовыставка РИА "Новости" "Люди, победившие войну"

13.04.2005

В Вене в среду, в день 60-летия освобождения австрийской столицы от фашистов воинами Советской Армии, открылась фотовыставка РИА “Новости” “Люди, победившие войну”. Читать полностью...

В Вене возложили венки к памятнику советскому воину-освободителю

13.04.2005

В Вене в среду состоялось возложение венков и цветов к памятнику советскому воину-освободителю в центре австрийской столицы на площади Шварценбергплатц. Читать полностью...

Юбилейная марка к 60-летию освобождения Австрии от фашизма

13.04.2005

Почтовая марка к 60-летию освобождения Вены советскими войсками от фашизма ПОЧТОВАЯ МАРКА К 60-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВЕНЫ СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ ОТ ФАШИЗМАЧитать полностью...

Австрийская столица отмечает 60-летний юбилей освобождения от фашизма

13.04.2005

Столица Австрии Вена в среду отмечает 60-летний юбилей своего освобождения от гитлеровского фашизма. Читать полностью...

Путешествие по Восточной Марке

12.04.2005

При близости, территориальной и языковой, к Германии, Австрия – она же Ostmark, то есть “Восточная марка”, по определению Карла Великого, – несравненно мягче и изысканнее соседей. Архитектура изящнее и разнообразнее, нравы веселее и свободнее, и кулинарное искусство австрийцев никак не сравнить с германским. Между прочим, в Австрии единственная в мире национальная кухня, названная именем столицы, а не страны, то есть говорят “венская кухня”, а не “австрийская”. В других городах и областях существуют лишь ее разновидности – тирольская, каринтийская, зальцбургская.
Австрия не так уж велика, но достопримечательностями насыщена беспредельно, и весна, и лето – уверяю вас, не худший сезон для ее посещения. Почти не катаются на лыжах – разве только на ледниках, но зато можно ездить на фестивали – в Зальцбург, Грац, Линц, купаться в прозрачных озерах Каринтии, кататься на корабликах по Дунаю. И, конечно, остается Вена – лучший, по мнению австрийцев, город Земли, предмет их гордости и образец для подражания иностранцев.
Эклектика может быть великолепной
Вена противоречит общепринятым канонам о красоте и гармонии – являясь при этом образцом этой самой красоты и гармонии. Готические церкви, нежное барокко дворцов, золотые модернистские полотна Густава Климта, строгий тяжеловесный Хофбург и “клетчатый” Венский Дом Искусств, сведенные в одном месте в одно время, не только не раздражают, но являются в совокупности явным венским достоинством.
Окна венских жителей часто украшают шторы с рюшечками, а столы – кружевные салфетки. Так было сто лет назад, так это и сегодня. Рядом с дворцом Хофбург есть уникальная мастерская Petit Point, где уже не первое столетие потрясающие мастерицы вышивают микроскопическими крестиками театральные сумочки, брошки, крохотные табакерки. Купить даже самую маленькую вещицу – минимум долларов 20, зато красиво и очень по-венски.
Музеев в Вене наверняка больше, чем в любом другом городе. Часами изучать творения Дюрера, Брейгеля и Рубенса в Художественно-историческом музее – это нормально. Вполне приемлемы для традиционного сознания и собрания вроде музея часов или хранилища императорской коллекции столовых принадлежностей. Но может ли иностранец, даже если он любопытный турист, представить себе наличие в городе музея погребальных принадлежностей, с игрушкой, изображающей похороны, или музея криминалистики, в котором выставлены мумифицированные отрубленные головы, орудия пыток, а стены увешаны гравюрами, изображающими картины преступлений и самоубийств? Или музея стульев – разумеется, венских.
В Венской опере (не верьте, что она внешне похожа на Одесский оперный театр) лучшие голоса мира поют Моцарта, Верди и Чайковского, в Musikverein неизменно выступают известные музыканты, в Konzerthaus проходят великолепные джазовые фестивали – и в Венской же опере на Новый год дают штраусовскую оперетку “Летучая мышь”, а в трехъярусном зале Theater an der Wien публика средних лет обеспечивает аншлаги на слезливых мюзиклах.
В единственный шпиль старейшего венского собора Святого Стефана (Steffy) – ровесника Москвы – вделано турецкое пушечное ядро, из тех, что едва не уничтожили собор в XVI веке, а на ядре, по утверждениям местных жителей, написана некая непристойность в адрес мусульман. Напротив собора установлен постмодернистский стеклянный Haas-Haus – и ничего, красиво. На площади между ними, как и всюду в центре столицы, стоят запряженные фиакры, лошадки переминаются с ноги на ногу, а кучера любезно приподнимают котелки, приглашая вас на прогулку. И так естественно попахивает навозом...
Конечно, в венских кафе пахнет по-другому. Кондитерские Demel и Sacher не первый век соревнуются друг с другом в популярности, но каждый гость австрийской столицы обязан зайти в обе – чтобы убедиться, насколько оправданна слава слоеного яблочного штруделя (иногда с изюмом), шоколадного “захертортен”, с яблочным же кремом, или сладкого пирога “гугельхупф”. Слава венских кондитерских настолько неоспорима, что даже французы любые деликатесы из крема, сладкого теста и фруктов именуют viennoiserie. К тортикам и пирожным заказывается кофе: “меланж” (кофе с молоком пополам), “браунер” (эспрессо со сливками), “капуччино” (со взбитым молоком). Все это поглощается неторопливо, за приятной беседой, за чтением свежей газеты, за разглядыванием посетителей и прохожих на улице, под беззвучные шаги официанток, облаченных в платья образца 90-х годов прошлого века.
К венским кулинарным достижениям причисляется и знаменитый шницель – жаренный в сухарях кусок мягкой телятины, не слишком пресный, как в Чехии или Германии, и непременно огромный, чтобы краев тарелки было не видно. Главное австрийское мясное блюдо не исключает присутствия на столе прозрачной вяленой ветчины и взбитой наподобие крема нежной гусиной печенки. Все это наилучшим образом идет после аперитива (gespritzt, то есть сухое вино с водой), под пиво. Любимого пенящегося напитка в Вене – сотни модификаций. В любом заведении, будь то скромненькое кафе, известный ресторан или старый погребок из тех, в которых коротают вечера венские пенсионеры, вам предложат несколько сортов пива, темного и светлого, разного, но всегда изумительного качества.
Венское чревоугодие – местная черта характера, способ существования. Венцы едят всюду, даже на гигантском колесе обозрения в Пратере. Вместо маленьких кресел и кабинок на венском колесе подвешены вагончики. Арендуют на несколько часов такой вагончик, заказывают туда ужин и устраивают семейное торжество, юбилей или встречу однокурсников. Пассажиры выпивают и закусывают, а вагончик движется себе по заданной траектории. Так бывает только в Вене.
Рядом со столицей
Знаменитый Венский лес – уже не столица. Но это больше, чем ее окрестности. Wienerwald – огромный район, с собственными городами и деревнями, отелями, курортами, постоялыми дворами, приспособленными для отдыха с детьми. С одной стороны – Дунай и виноградники, в середине – лес в предгорьях Восточных Альп, и, наконец, на юге – Баден и Бад-Фослау, куда обычно отправляются лечиться минеральными водами и сероводородом из источников. Все это – так называемая Нижняя Австрия, источник австрийских легенд и преданий, место летней резиденции Габсбургов, и не их одних.
Рядом с Баденом во II веке нашей эры располагался лагерь римской когорты, здесь же провел последние годы жизни Марк Аврелий. Тогда это место именовалось Коммагеной. В местечке Пуркерсдорф, тоже в Wienerwald, в 1805 году Наполеону передали ключи от Вены. Изумительной красоты церковь Клостернойбург была сооружена на том месте, где некогда известный баденский правитель Леопольд III, возведенный позже в ранг святого, нашел драгоценную вуаль, потерянную его возлюбленной, маркграфиней Агнес. В Туллне, согласно “Песне о нибелунгах”, случилось первое столкновение Зигфрида с королем гуннов Этцелем (Аттилой).
Несколькими веками позже под Туллном, в имении своего дядюшки, бывал юный Франц Шуберт. А сейчас там, в замке Атценбург, весь год идут концерты, посвященные Шуберту. Эти места вдохновили Бетховена на создание Missa Solemnis – “Солнечной мессы”. От крепости Арабург сегодня остались руины, но в течение XVII столетия она была единственным австрийским оплотом протестантов. Замок с приходской церковью Святого Михаила в Гумбольдскирхене, украшенной новоготическим алтарем с крыльями, и статуя Святого Непомука на мосту напоминают о временах владычества немецких рыцарей.
В компании своей супруги Констанцы, принимающей лечебные ванны, в Бадене проводил лето, и не одно, Моцарт. Да и Сальери от него не отставал. Может, тогда все и завязалось?
Теперь времена другие, мирные, и конфликты, оставляющие след в истории, происходят, как правило, за пределами Альп. А туристы, отдавая должное достопримечательностям, просто отдыхают, лечатся минеральной водичкой, катаются по Дунаю на корабликах и слоняются по фестивальным залам. Благо культурных мероприятий здесь, особенно летом, много, и приличного уровня.
Вокруг высокой вершины
Высшая точка Австрийских Альп, гора Гросглокнер (3.798 метров) принадлежит федеральной земле Каринтия, на самом юге Остмарка. И эту необыкновенную высокогорную красоту можно увидеть собственными глазами – благо каринтийские туристические бюро предлагают маршрут по национальному парку Hohe Tauern, на территории которого расположена вершина.
В “Высоком Тауэрне” есть чудная деревенька Хайлигенблут (в буквальном переводе – “святая кровь”), представляющая собой истинный туристический рай. Экскурсии на нетающий ледник, удовлетворяющие амбиции альпинистов-любителей, и совершенно безопасные, как и все в Австрии, смирные лошадки, готовые подставить свои спины даже неумелым наездникам, корты для теннисистов и озера с рыбой для рыбаков...
Но глупо ограничивать водные развлечения в Каринтии рыбной ловлей. Местные озера (всего их 1.270, из которых 200 – крупные) – безусловная каринтийская достопримечательность. Помимо озер есть открытые для посещения сталактитовые пещеры в горе Обир, рядом с Айзенкаппелем, римские раскопки на горе Святой Магдалены, “Минимундус” на озере Вертер-зее (городок из макетов знаменитых зданий, стоящих в разных странах, уменьшенных в 25 раз) и страшное ущелье Рагга, над которым непонятным образом укреплены висячие мостики – для туристов и просто прохожих.
Но основное достоинство Каринтии – все-таки озера: Мильштеттер, Вертер, Вайссен, Клопайнер, в которых весь летний сезон купаются (температура воды в них достигает 26-28 градусов). Вода эта настолько чистая, что удостоилась европейской премии Tourism for Tomorrow Aword. Теплее вода, чем в озерах – только в минеральных источниках, на базе которых открыты в Каринтии клиники, пользующиеся мировой славой.
В Каринтии сохранились древние крепости (Портия на реке Драу, крепость Ландкрон над Осиахер-зее и главная каринтийская крепость – замок Хохостервиц). По каждой из них водят приезжих, а во внутреннем дворике Портии устраиваются по выходным представления.
Из каринтийской столицы – города Клагенфурта – в сторону Фельдена по Вертер-зее курсирует теплоход. Обычное вроде бы дело – покататься на кораблике по спокойному озеру, полюбоваться виллами на берегах... Если бы не кухня: мы ведь в Австрии! На борту судна – ресторан, со знакомой уже кухней, с отличными поварами, превращающий рядовую прогулку по озеру, пусть и очень красивому, в ужин гурмана.
В мае в каринтийском городке Сант-Вайт откроется новый отель. Казалось бы, рядовое событие – слава Богу, гостиниц в Австрии пруд пруди, всяких, старых роскошных, и скромных, семейных отельчиков, и дешевых пансионов, но всегда приличных, уютных и гостеприимных. А вот этот отель все же будет особенным. Его построил тот самый Фриденсрайх Хундертвассер, автор Венского дома искусств, один из истинно выдающихся современных архитекторов, не позволяющих нам забыть о том, что строительство – искусство.
Хундертвассер построил уже одну гостиницу – “Бад-Блюмау” в Штирии. Рука мастера узнаваема: там те же смешные башенки и купола, изгибающиеся полы и клетки, выложенные керамическими плитками, что и на его венских творениях. Чтобы увидеть новое творение Хундертвассера, придется съездить в Каринтию.
Очень полезная информация
Туристические пластиковые карточки, изобретенные австрийцами, – та недостающая деталь, которая поможет сделать ваш отдых приятнее и дешевле. Наборы услуг, предлагаемых владельцам карт в разных областях страны, – разные, часто щедрые, иногда вызывающие улыбку. Но все обеспечивают бесплатный проезд в любом виде общественного транспорта, бесплатное (или более дешевое) посещение музеев – при том, что обычно билеты весьма недешевы, экскурсии, всевозможные скидки. Цена карточек приведена в таблице в австрийских шиллингах, поэтому следует учесть, что на сегодняшний день 1 американскому доллару соответствуют примерно 12 шиллингов. iностранецЧитать полностью...

Федоров и Зубов в Австрию не поедут

11.04.2005

ХОККЕЙ – С ШАЙБОЙ – ЧЕМПИОНАТ МИРАЧитать полностью...

Австрийские антифашисты: благодаря поражению Австрия стала свободной

09.04.2005

Австрийские антифашисты требуют поставить памятник, символизирующий “поражение Австрии во Второй мировой войне”. Читать полностью...

МИД РФ поздравил граждан Австрии с 60-летием освобождения

09.04.2005

МИД РФ поздравил граждан Австрии с 60-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Читать полностью...