Тема: Mondial Reisebüro in Wien - Мондиаль в Вене. Отчет о поездке в Австрию
Отчет о поездке в Австрию. Mondial Reisebüro in Wien - Мондиаль-тур в Вене.
Материал предоставлен Ириной Березнёвой специально для сайта www.RussianAustria.com - Русская Австрия.
Пару слов о принимающей стороне. Мондиаль-тур (Mondial Reisebüro in Wien) позиционирует себя как крупнейший туроператор по Вене и, наверное, даже монополист. На деле это – слабенькая, в 30% случаях не отвечающая по своим обязательствам фирмулька, так называемые гиды которой представляют из себя довольно странных существ. Немного о них.
Лиля. Трансфер-гид. Mondial Reisebüro in Wien.
Лиля была либо обкуренной, либо выпившей женщиной средних лет, в душе ненавидящей всех туристов всеми клеточками своей души, но на лице выражающей вселенское гостеприимство. Лиля, не побоюсь этого слова, как лошадь ржала в микрофон, поясняя толи водителю, толи самой себе, что она «ну никак не может перейти на русский язык», за всё время короткой поездки из аэропорта в отели не выдала никакой мало мальски нужной туристам информации о тех экскурсиях, которые включены в стоимость тура, о стране и о, собственно, городе Вене. Зато достаточно громко истерила в телефон, из которого получила информацию об очередных потерявшихся в аэропорту туристах. Да, работёнка не ахти, но, позвольте, в таком случае нужно пойти учиться другой профессии и работать в красивом офисе в дорогом костюме, общаясь за весь день только с ноутбуком и иногда – с кофеваркой. Однако, продолжим.
Ольга. Экскурсионный гид. Mondial Reisebüro in Wien.
Ольга, впрочем, мне странно так её называть, ибо это женщина преклонных лет, но её отчества нам не сообщили, была не плоха и густо краснела, рассказывая, как принц Альберт «заразил свою жену Стефанию нехорошей болезнью» и, слыша, как молодая публика в автобусе понимающе хихикает и перебирает варианты «нехорошей болезни». Вообще это была единственная организованная экскурсия, которую мы посетили и то, только благодаря моему непрекращаемому нытью о моей нежной привязанности к автобусам. Со временем мы потеряли Ольгу из вида – всё таки, толпа взрослых людей, жаждущих знаний о великой истории Австрии вообще и Вены, в частности, не позволяла нам делать красивые фотографии и успевать при этом носиться за Ольгой и слушать её увлекательные речи. Однако, Ольга не могла ответить людям на некоторые организационные вопросы, объясняя это тем, что в её обязанности входила только экскурсия в Венский лес.
Юля. Трансфер-гид. Mondial Reisebüro in Wien.
Юля представляла собой трясущуюся от ужаса молодую девицу, не способную вообще ни на что. О чём думают люди с такой слабой психикой, устраиваясь на работу гидами, не имею понятия. Но о чём думают агентства, нанимая вот таких мямлей и сонных тетерь – ума не приложу. Юля не могла решить проблему туристки (суть я не уловила, т.к. далеко стояла, да и не ставила себе цели услышать и понять происходящее), она что-то помямлила о том, что она «всего лишь трансфер-гид и в её обязанности не входит…» бла бла бла. Далее был цирк. Автобус, который должен был доставить отъезжающих, навъюченных авоськами с покупками и чемоданами туристов, в аэропорт, не приехал. Толи он не был заказан, толи организация трансферов у чудо-компании Мондиаль говорит сама за себя, но факт был именно таков. Через 20 минут не выдержали нервы у первых четверых туристов и они уехали, вызвав такси. Белая, трясущаяся от ужаса Юля, передвигалась среди разъярённой толпы туристов, пыталась куда-то названивать, но чаще это просто походило на то, что человек лихорадочно набирал и сбрасывал какие-то номера из своей телефонной книжки. Далее не выдержав простых и пока интеллигентных вопросов людей о происходящем, Юля потащилась на улицу и начала приставать к водителю припаркованного у отеля и ожидающего других туристов автобуса, который уже не один раз объяснил ей, что никуда её и её людей не повезёт. Далее уже не выдержали нервы у нас, мы уехали на такси в аэропорт и я потеряла нить этих захватывающих событий.
В общем, звездец.
Хорошо, что в основных услугах Мондиаль-тур мы лично не нуждались, такси были вызвать и оплатить в состоянии и, самое главное, были в состоянии самостоятельно объездить Вену, её окрестности и другие города, которые были запланированы. Но вот каково пожилым людям, которые приехали на старости лет поглазеть на достопримечательности, не понимают ни единого слова ни на одном другом языке, и, хочешь не хочешь, привязаны к гидам как собачка к хозяину. В общем, та самая Юля пыталась оправдаться тем, что, мол, Новый Год, аншлаг и прочие бредни, которыми в таких случаях прикрываются люди, не способные признать ошибки и уровень менеджмента, близкий к нулю.
Австрийские авиалинии.
Мы летели на чудесном аэробусе А 321, небольшом в ширину, но очень просторном самолёте с до тошноты приветливым австрийским персоналом. Хочу сразу предостеречь любителей бизнес-класса – в данном летательном аппарате он отличается только лишь:
- меню с двумя вариантами на выбор (в эконом-классе меню представляет собой повествовательную брошюрку, которая рассказывает пассажирам о том, что они скоро будут иметь счастье откушать);
- чуть больше наименований напитков;
- подушечки под спинку;
- гардеробчик для верхней одежды;
- очаровательная улыбка бортпроводницы шире на пару сантиметров;
- плесированная занавесочка, отделяющая весь этот отдельно созданный рай от остальных салонов самолёта.
В общем, сидения тех же размеров, широкие, кстати, те же телеэкраны с тем же фильмом; в общем, не вижу смысла переплачивать 250 евро за сомнительное удовольствие выпить лишнюю рюмку скотча и повесить свою куртёнку на вешалочку рядом с провонявшей табаком курткой соседа.
Особенно порадовала самостоятельная регистрация в аэропорту Вены в специальном для этого автомате. Сложного ничего нет, никаких очередей, чик-чик и сами выбрали нужный ряд и нужные места. Затем сгрузили багаж в указанные на экране стоечки и - вэлкам в нейтральную зону аэропорта – шопинг без границ практически задаром.
Отель Mercure Europaplatz.
Не плохой отельчик, расположенный у Западного вокзала и вначале торговой улицы Марияхильферштрассе, где расположены основные магазины, и которая приведёт вас прямиком к Музейному кварталу.
Номера малюсенькие, но имеющие в себе всё необходимое. Русский канал – только РБК, и, так как мой товарищ без телевизора жить не может, то к концу моего пребывания в Вене я знала наизусть все котировки акций, курсы, индексы, куда деньги вкладывать, откуда выкладывать, в общем я была просто счастлива убраться от этого канала подальше и дома сразу же перенастроила его на какие-то мультики.
На завтрак есть нечего. Впрочем, чай/кофе и толстые самодельные сэндвичи не дадут вам пропасть до обеда. Порадовала колонна из банок с чаем из примерно пятнадцати наименований, который вы можете заварить самостоятельно по вкусу. Четыре тазика с йогуртами тоже спасали положение. Из горячего – макароны (!!), бекон и овощи. Очень много джемов и варенья, различные сорта хлеба. Кучища мюслей с горячим или холодным молоком. И, в общем-то, всё. Кстати, имейте в виду, что если вы приехали на машине, подземная парковка отеля не включена в стоимость номера и цена её составляет 15 евро в сутки.
Метро.
А что – довольно культурное венское метро. Расстояние между станциями – мизерное, что, в общем-то, понятно, учитывая площадь самого города. Всё крайне понятно и доступно. Кстати, оплата метро целиком и полностью лежит на совести пассажира – никаких контролирующих аппаратов и органов вы там не найдёте. А вот небольшую очередь из добросовестных граждан однажды мне довелось наблюдать. В вагончиках около мест для сидения висят журнальчики, на удивление – все свежие. Кстати, основной косяк путеводителя «Вокруг света» – при позиционировании своего путеводителя, продававшегося в 2007 г. как путеводителя от 2008 г. (!!), схема метро устарела на одной ветке на целых 5 станций. Не думаю, что их отгрохали в ночь после выпуска тиража. Как говориться в автомире «не уверен – не обгоняй». Дабы не опозориться, как издательство «Вокруг света».
Засады и разочарования Вены.
Итак, будучи особо впечатлительным товарищем, мой друг начитался отзывов в интернете и составил некий план осмотра неосновных достопримечательностей, которые оказались сущим разочарованием и от которых я хочу уберечь уважаемых читателей.
Разочарование первое. Колесо обозрения.
При ближайшем рассмотрении – это небольшое сооружение с древними красными вагончиками, куда сажают жаждущих впечатлений туристов человек по шесть, чтобы никто никому не мешался в моменты метания по вагончику и лихорадочного фотографирования окрестностей. Впрочем, может это и не разочарование вовсе, а просто время года неудачное, кто знает, но картина, открывшаяся нам на высоте, была крайне удручающей – вблизи вы увидите лишь довольно неплохой парк аттракционов (естественно, зимой он закрыт), а также удастся хорошо рассмотреть близлежащие рабочие районы, стройки, какие-то сооружения, похожие на заводы или что-то в этом роде, и, где-то там вдалеке, еле-еле читаемые зрением основные красоты города. В общей, учитывая то, что есть и другие, более достойные смотровые площадки, не советую вам тратить деньги и время на это колёсико. Кстати, в сувенирном магазине, через который, по австрийской традиции, лежит путь на выход – цены мама не горюй при крайне скудном ассортименте.
Разочарование второе. Дом моря.
Здесь, надо признать, у меня двоякие эмоции. С одной стороны – 4 смотровые площадки на 9том этаже Дома моря открывают вашему взору очень достойный вид и на собор святого Стэфана и на музейный квартал, да и на просто крыши старой части города. С другой стороны – это очень большая засада. Теперь я могу предположить, что люди, которые писали отзывы, полные слюней, соплей и прочих липких и тягучих выделений, сопровождающих полученное удовольствие, так вот эти люди ни разу не дайверы, и даже не лениво болтающиеся около рифа снорклеры.
Оплатив в кассу еле ворочающей руками девице 11 евро, вы проходите к гардеробчику, где вас подстерегает засада номер раз. Шкафчик стоит 1 евро. Ни больше, ни меньше. Если одного евро у вас нет – прогуливаться по тропикам и потеть вы будете в верхней одежде, ну или будете таскать её с собой. Очередища, как ни парадоксально, в Дом моря крайне длинная, а девчонке на кассе в детстве, вероятно, не слабо досталось по голове, вследствие чего размен монеток не представляется возможным. Как вы, вероятно, догадались из моего душещипательного рассказа про чудо-шкафчик – одного евро у нас не нашлось. Ознакомившись около лифта с красочным проспектом об ожидающих вас животных и рыбках и соответствующим им номером этажа, я, роняя слюни от предвкушения, бросилась по лестнице на пятый – этаж акул, то есть «понеслась глазеть на своих сородичей» - пояснил зевакам у лифта мой добрый товарищ.
Представить крайнюю степень моего разочарования может только очень голодный человек, подоспевший аккурат к закрытию продуктового магазина. Когда я обежала весь пятый этаж кроме трёх худосочных акулёнков, болтающихся в мутном аквариуме, облепленном кучей детей и их мамашами, я не увидела ничего… Впрочем, я должна была сообразить в самом начале, что содержать взрослых акул стоит совершенно других денег, нежели с нас запросили в кассе, а также куда более огромного помещения и здоровенного объявления о нежелательном просмотре происходящего лицами с тонкой душевной организацией. В общем, пошарив глазами по акулятам, я заприметила черепаху. Вообще видимость была не ахти, плюс ко всему, как взрослый человек, я скромно стояла в сторонке, давая дорогу к просмотру молодому поколению, некоторое из которого громко рыдало крокодильими слезами и, полагаю, не из-за увиденного, а из-за жуткого рассказа их мамаш, желающих, как всегда деткам добра и поэтому просвящающих их относительно кровожадности подводного мира. Черепаха как раз была огромная и с довольно злобным выражением лица. Думаю, однажды она сожрёт этих акулят, не дав им стать тем, кого, скорее всего, по мере подрастания продают в наш московский террариум, потому как у нас и правда есть на что посмотреть.
Далее вы спускаетесь этажом ниже и понимаете, что попали в тропики. Не по красоте, нет. По температуре воздуха. Но я не успела расстроиться, так как попала на незабываемое зрелище совокупления двух сухопутных черепашек. Скоро возле черепашек собралась толпища зевак, во главе со мной. Черепашка-девочка, судя по всему, не хотела делать это при всех и постоянно передвигалась, чем вызывала у партнёра ярко-выраженное недовольство. Насмотревшись вдоволь и нафотографировавшись, довольные туристы шли дальше.
Разочарование третье. Куриные крылья.
А точнее их отсутствие. Я понимаю, что нежно любимую мной горнолыжную Австрию нельзя сравнивать с Австрией экскурсионной, но, позвольте, как же такое может быть когда всего лишь в 400 км люди не имеют никакого понятия и даже не понимают словосочетания «чикен уингз»!! В общем, моему горю не было предела, когда двухдневное метание по ресторанам, кабакам и пивнушкам Вены в поисках крыльев не увенчалось успехом, и, дождавшись экскурсии в Венский лес и опросив на этот счёт гида, меня окончательно убедили, что в Вене нет такого понятия, крылья не готовят и даже расстраиваются, когда клиент желает заменить их обожаемый шницель какими-то там костями в панировке. Всплакнув по этому поводу над тарелкой великолепной пиццы «Дьябло», я решила, сойдя с самолёта, немедленно понестись в Джусто и, заказав тазик великолепных обжигающих крыльев, прочувствовать лишний раз в каком великолепном городе я живу, в нём нет такого понятия как «невозможно» и пусть не всем я смогу воспользоваться в своей жизни и далеко не на всё у меня есть деньги, но одно только осознание вседоступности уже греет душу.
В принципе, можно было бы назвать третье разочарование не только крыльями, а кухней Вены вообще. Но этого я делать не стану, так как всё же вкусы у всех разные. Я далеко не гурман, хоть и поесть очень люблю, но меня поразило однообразие венской кухни. Меню ресторанов в части «горячих блюд» редко занимает более полстранички формата А4. И то, в большинстве случаев, это различные сочетания шницелей и то сего пятого десятого. Что касается штруделей, то они везде разные, но ничего более писать про них не буду, так как до сих пор на них очень зла – одним из них я сильно отравилась, но не скажу где, так как не виню ресторан, а только своё обжорство.
Разочарование четвёртое. Дом бабочек.
Долго говорить не буду – всё, что вы увидите, это несколько козявок; пару тройку бабочек, если повезёт и они не улягутся спать где-нибудь в углу 7метрового потолка; птичку, с ужасом наблюдающую за толпами любителей бабочек, с разинутыми ртами шастающими туда-сюда; ну и кассиршу при входе. Ах да – в соседнем помещении идёт какое-то кровожадное кинцо на немецком, повествующее, вероятно, о том, что бабочки только с виду такие красочные и добрые. В общем, советую, пока ваши дети будут прогуливаться по баттерфляй хауз, посетите милое кафе в соседнем павильоне, так время пройдёт гораздо с большим комфортом и пользой.
Зальцбург.
Зальцбург – прекрасный уютный город в 327 км от Вены. Я с удовольствием поехала туда второй раз, тем более, что погода в тот день была просто шикарная: - 12, чистое голубое небо и яркое зимнее солнце.
Мы выбрали скоростной поезд «Моцарт» Вена-Мюнхен, имеющий всего две остановки между конечными пунктами, в Линце и Зальцбурге.
Широкие «купэ» по шесть сидений, 1 раз в 100 км носят чай/кофе. Время в пути 2,5 часа. Стоимость билета туда-обратно 88 евро. Скидки устроены следующим образом – билет на двоих – скидка 16 евро, на троих - 22 евро и так далее. Думаю, если поехать вдесятером, то стоить это будет совсем копейки, а может и нет, их не поймёшь, этих австрийцев.
Опять таки – минимум затрат на персонал, билетики продаются как в кассах, так и в многочисленных автоматах, которые понатыканы повсюду.
СтОит также отметить отменную работу инфо-служб – не слишком приветливый дядька с трудом поняв проблему (английский там знают буквально считанное число людей), незамедлительно распечатал нам огромную простынь с крайне доходчивым объяснением как, откуда, когда и за какие деньги мы будем иметь счастье посетить тот или иной город. Красота!
Однако, я отвлеклась. Итак, Зальцбург. Сойдя с поезда, вам совершенно не надо думать куда идти и тем более вертеть перед собой карту – вам налево и далее по одной единственной дороге, по которой идут толпы восторженных зевак, а чтобы совсем уж не сбиться с пути – иногда следует поднимать голову наверх и идти чётко к крепости Хоэнзальцбург, являющейся основной достопримечательностью Зальцбурга и имеющей великую историю. По дороге заверните к дому, где родился великий Моцарт.
На смотровой площадке крепости Хоэнзальцбург вы сделаете массу замечательных фотографий, где город будет у вас на ладошке. А зайдя с другой стороны, можно будет подумать, что горы близко-близко. Внутри крепости есть прекрасный ресторанчик, а для не особенно голодных, прямо на улице - дивная лавка с обжигающим глювайном и вкуснющими кренделями. В который раз поражаюсь, как самые простые вещи кажутся настолько вкусными на морозе.
Все остальные красивые и грандиозные места собраны рядом и, таким образом, получается, что вы чудеснейшим образом знакомитесь с историей города и страны, болтаясь при этом по узким новогоднеукрашенным улочкам и лихорадочно скупая Диора, Блуберри, Прада, Бвлгари и другие дары цивилизации по совершенно смешным ценам.
Баден.
Баден под Веной очень напоминает Карловы Вары под Прагой и представляет из себя чУдный малюсенький городок, окружённый Венским лесом, наводнённый лечебными термальными источниками. Их 14 штук. Небольшая пикантная легенда: как говорят, Мария-Терезия (та здоровенная бабища, которая, судя по всему, с большим трудом влезла в кресло на памятнике, что посреди Музейного квартала) неоднократно ездила в Баден, в частности, чтобы тайком послушать песни купальщиков. Экая развратница. Когда мужчины и женщины вместе оказывались в воде, тут звучали слова, не особенно предназначенные для нежных ушей. Правда, дамы носили приличные купальные костюмы, которые держали форму благодаря свинцовой кайме.
В Баден очень просто попасть на трамвайчике, который отходит от Карлзплатц и в течение часа пока он едет можно поглазеть в окно на прекрасные виды. Между принятием лечебных ванн и поглощением чудодейственной воды, вы можете поиграть в казино – крупнейшее в Австрии, посетить музеи принца Франца Иосифа и Людвига Ван Бетховена, а также ипподром. В конце августа открывается ярмарка виноделия – вот уж где настоящий рай. Кстати о Бетховене – почти оглохший гений так нервировал квартирных хозяев своим музыкальным неистовством по ночам, что в Бадене переезжать ему приходилось 7 раз, помните об этом, рассчитывая время своего пребывания в городе. Баден – это «маленькая Вена, написанная акварелью», нарядный душевный городок, который я вам очень советую посетить.
Следует посетить.
Я не буду переписывать путеводители, они в наше время довольно достойные, если не брать в расчёт некоторые их косяки, а лишь перечислю места в Вене и её окрестностях, которые мне очень понравились.
1.Дворец Шёнбрунн. Великолепные дворец и парк расположены на юго-западе Вены на огромной территории. С 1569 года здесь был охотничий замок императора. О его грандиозной истории вы прочитаете в интернете, а я лишь могу написать, что сюда, безусловно, стОит приехать и погулять в прекрасных садах и парках, покормить белочек, которые скачут кругом в неимоверном количестве, в том числе и по вам, если в вашем кармане обнаружится горстка орешков (их вполне можно прихватить в отеле на завтраке), и самое главное – чистейший воздух. Представляю, какая красота там летом, но зимой парк тоже очарователен. В многочисленных фонтанах плавают цветные уточки (ну или не уточки, а какие-то красочные птички, я в них не очень понимаю) и лебеди. Я изо всех сил пыталась заманить двух лебедей к моей стороне фонтанчика, дабы заиметь красивую фотографию у себя на тумбочке, но не тут-то было – лебеди, вероятно, быстро смекнули из чего сделан мой пуховик, одарили меня презрительным взглядом и были таковы. Через какое-то время я увидела их в обществе местного бродяги, который радостно скармливал им батон белого хлеба, за что был вознаграждён их крайне добродушным к нему отношением. Естественно, на бродяге не было пуховика.. Шёнбрунн также славится своим замечательным лабиринтом (правильно пройдя лабиринт, вы будете иметь преимущество увидеть его со специальной платформы), старейшим в Европе зоопарком (1752 г.), пальмовым павильоном и всё это великолепие в 1996 г. Было внесено ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
2.Дворец Бельведер. Бельведер – летняя резиденция принца Евгения Савойского. Сегодня в Верхнем Бельведере – Австрийская галерея, в Нижнем Бельведере – музей барокко и музей средневекового искусства. Между ними – прекрасный сад, из которого открывается чудесный вид на Вену. Естественно, зимой никакого сада я не увидела, к тому же в самом его центре была развёрнута обширная постройка чего-то явно грандиозного и когда я пристала по этому поводу к рабочим, они мне довольно доброжелательно что-то рассказывали в течение десяти минут на немецком языке. Однако, господь оказался добр ко мне и моему терпению (учитывая, что немецкий – это второй язык, который я просто не переношу, после английского), и вскоре мной была обнаружена табличка, где чётко было написано, что тут возводится смотровая площадка.
3.Смотровая площадка в соборе св.Стэфана. Прыг-прыг по 343 ступенькам и вы на Южной башне собора и имеете возможность поглазеть на Вену с высоты… тут память меня подводит, скажу лишь, что довольно высоко, а при подъёме я в первый раз в жизни заметила, что немного подвержена клаустрофобии. Открытая смотровая площадка в зимнее время года закрыта, но и из окошек всё прекрасно видно. Народу совершенно нет, в общем-то понятно почему. В общем – вид прекрасный и не сравнится с тем жутким колесом, о котором я писала ранее.
4.Пряничный домик – Дом Ф.Хундертвассера. Очень интересное сооружение, думаю, мистеру Хундертвассеру сильно нездоровилось, когда он создавал сиё уродливое великолепие. Огромный фасад здания расчерчен на белые, синие, жёлтые, красные кривобокие прямоугольники. На все плоские элементы здания (крыши, балконы, террасы) насыпана земля и высажены деревья. В общем, очень увлекательное зрелище. Кстати, дом жилой. А вот напротив него устроена галерея сувениров с нормальными ценами и приличным ассортиментом.
В общем-то, список можно продолжить остальными, так называемыми, обязательными к посещению достопримечательностями. Вена – потрясающий красивый и очень зелёный город.
Я вообще очень люблю Австрию горнолыжную, а теперь сюда же можно добавить и чудесную Вену.
Ирина Березнева ph_one@mail.ru