венка* очевидно, в связи с большим наплывом африканцев в Италию, участились проверки на австрийско-итальянской границе. На южной ветке Иннихен-Силлиан реже, а в Бреннере постоянно. Когда мы ездили автобусом Виллах-Венеция 2 года назад на карнавал, я взяла только студенческий ВНЖ Австрии, паспорт принципиально
оставила дома. На обратном пути мужик не в форме долго бранился и не хотел пускать, но муж его уговорил.
Проверяют выборочно, заходят в некоторые поезда и спрашивают паспорта у некоторых людей. На полноценные проверки, наверное, средств нет. Мы ездим часто и много раз наблюдаем. Конкретно у меня спросили первый раз. Отчалилa от Бреннера, проехалa пару остановок, в задумчивости стоя у толчка. Внезапно возникла крупногабаритная фигура в синем с пистолетом, спросила документы у девушки рядом со мной, а потом и у меня. Будь в поезде азиаты, начали бы с них, а так - им кого-то для статистики ловить надо.
Показала мужу бумажку со "штрафом". Там написано Bescheinigung über eine vorläufige Sicherheit/Beschlagnahme. Муж говорит, это - не штраф (!), а залог, и если я явлюсь в Иннсбрук с паспортом, сумму обязаны вернуть. И ещё говорит, если б я всё время не звонила ему, не сопротивлялась и не задавала вопросов, со мной бы обошлись гораздо хуже и что они пользуются тем, что у некоторых иностранцев либо доки не в порядке либо страх в следующийй раз австрийскую визу не получить, ну и зарабатывают таким образом на пивко. "Мой" же прилежно выписал квиток: "Давай 100 евро" - "Я хочу сначала посмотреть квиток" - "А я хочу деньги, мы не на рынке!". Отчёт о проделанном якобы пришлют домой позднее. И да, я никаких бумаг не подписывала и другим в подобной ситуации не советую.