А какие налоги Вы собираетесь платить? Если работать на кого-то, то в Австрии студентам дают разрешение на максимум 370 евро в месяц (geringfügig), с этой суммы налоги не платят, она и так слишком мала. Если же работать по гонорарам, то можно до 6 (или 8 - точно не помню) тысяч евро в год зарабатывать, не платя налоги. Если больше - нужно уточнять в финанцамт, этим я не интересовалась пока.
Страховка в GKK для студента до 27 лет стоит 25 евро в месяц плюс раз в год нужно заплатить 10 евро за обслуживание самой карточки. Если Вы посещаете врачей, которые эту страховку принимают (большинство), то Вы лично врачу не платите, а только даете страховую карточку, с нее считываются данные, затем страховка оплачивает гонорар врачу. Если же Вам указали услугу, которая страховой кассой не предусмотрена, этот гонорар оплачиваете Вы.
Если Вы идете к частному врачу, гонорар опять же оплачиваете Вы, но при этом просите формуляр для Rückerstattung, заполняете, приносите в оригинале вместе с подтверждением об оплате в свою страховую кассу, и в теч. 3 месяцев Вам возращают от 30 до 50 %.
Я тоже тут учу медицину, но подрабатывать в униклинике не получается, они не хотят заниматься разрешением на работу для меня. Уже много раз ходила, но первый вопрос - гражданство. И как только слышат, что Украина, сразу извиняются, говорят нет. Я учусь в Инсбруке, в местной униклиник такие порядки. Возможно, что в Венской АКХ иначе, но сомневаюсь.
В Германии проще, ведь можно до 400 евро в месяц зарабатывать без дополнительных разрешений, а в Австрии нет. Многие работодатели не любят этим заниматься, а без них мы сами не можем получить Arbeitsbewilligung, т. к. нужна подпись работодателя и распространяется это разрешение только на одного работодателя, а не на всю Австрию.
Но опять же, если искать работу официантом, то там роли не играет, какое гражданство. В сервисе людей всегда не хватает, поэтому работодатели не против сделать Arbetisbewilligung для иностранца. Тут уже биржа труда решает получите Вы разрешение или нет. Насчет квот - насколько они заполнены можно спросить в местной AMS, но в интернете я этих данных не встречала.
Я надеюсь, что я Вас не запутала и мои ответы понятно написаны, если есть вопросы ещё - пишите!