Так мы и будем с вами прыгать из ветки в ветку
Я вообще сильно ни за что бороться не буду, может годик-два и поработаю в Австрии. А зачем - так я же подробно объяснил в ветке про медстраховку, поэтому там и писал. Просто потому, что будучи также и австрийским пенсионером, хоть и с маленьким стажем в Австрии и соответственно мизерными выплатами, у меня будет право на медицинскую страховку для пенсионистов. А если у меня будет только 100% немецкая пенсия, то медицинскую страховку придется заключать за бОльшие деньги на добровольных правах.
Но это мы еще подумаем. Вы наверное не в курсе в куче тонкостей немецкой системы медстрахования. Тут есть такая же, как и в Австрии, а есть и приватная, которая больше стоит но и большее дает. Так вот в эту приватную можно не всем, только от определенного уровня зарплаты или зельбстштэндиге.
Я - в приватной. По уходу на пенсию буду ближе к телу решать, останусь на ней, либо уйду на австрийскую государственную. Приватная действует везде по Европе, но стоит вот намного дороже, около 800 в месяц моя. И это только на меня, на семью (т.е. жену, дети уже большие) она не распространяется.
Вот и получился мой ответ опять не в той ветке
Кстати, забыл написать, я квоты когда отвечаю тут практически не делаю не из-за лени, а потому, что их на iPade делать без мыши и нормальной клавы уж очень неудобно. А пишу я только на iPade, у меня на компе даже клавы русской нет, а десятипальцевой в слепую я с кириллицей не владею. Та что не обессудьте…
А, забыл дописать - мне не нужно нигде искать новой работы. Я ведь уже писал, что могу по работе просто перевестись в наш австрийский филиал. Вот так все просто.
У жены еще проще, если она переведется в филиал в Вене своей фирмы, то сможет на работу ходить пешком, а тут нужно пол часа на машине…
И прошу вас, прекратите уже наконец эти непонятные выпадки с непонятными теориями моего несуществующего частного предпринимательства. нет в том что я пишу никаких скрытых бизнес-планов, просто делюсь тут в форуме личным опытом.
Маразм крепчал. Вижу, что опять таки не все написал, забыл ответить на один вопрос. Касается Versicherungszeiten nachkaufen. Так вот именно мне и моей жене это не нужно, поскольку мы можем просто перевестись в австрийские филиалы, проработать год-другой, и вопрос решен. Но, как вы правильно заметили, в предпенсионном возрасте такое далеко не правило, а скорее у нас исключениеъ
Так вот, я писал, что в таком случае, если нет возможности нормально поработать, а пенсионный возраст еще официально не достигнут - есть лазейка с нахкауфом. Да, довольно дорого и не выгодно с точки зрения чтоб потом на пенсии разбогатеть. Зато очень выгодно, чтобы попасть в австрийскую пенсионную систему с перспективой, на пенсии потом получить медицинскую страховку для пенсионистов. Что может сэкономить потом большие деньги…