Сейчас, проживая в Вене уже больше двух лет, могу с точностью сказать, что мне здесь не нравится. Одна из самых больших для меня проблем – это хозяева собак.
Собак я люблю, не люблю некоторых их владельцев. Чтобы понять глобальность проблемы, объясню: Вена – это такой город с узкими улочками, где тротуар, зачастую, не шире двух метров. И вот, с одной стороны, - дорога; с другой- дома, заборы и прочее. Ни малейшего намека на какой-то кусочек земли, коей в Москве просто завались. Поэтому собаки справляют нужду прямо на тротуре. И большую и малую. Расписные разводы на асфальте никого уже не удивляют и даже не вызывают брезгливости, никто даже не обходит их стороной, так и ходят – через. Так что с этим проблем, можно сказать, нет. Проблема в другом: многие собаковладельцы не желают убирать за своими питомцами, когда те справят другую нужду, ту,что побольше. И даже несмотря на штраф в 36 евро в случае поимки. Особенно остро проблема встает в зимнее время, когда темнеет рано и не убрать за своей собакой под покровом ночи проще простого. Для владельцев животных это не такая уж и проблема. Ужас-ужасный наступает для тех, кто потом наступает на это добро. А таких, поверьте, очень и очень много. Не наступить на узком тротуаре, не увидев в темноте, как под каким-то опавшим листком притаилась собачья «радость» очень и очень сложно. Последствия понятны: злобное чертыхание страдальца, вытирание сапога о первый попавшийся на земле пучок зелени, снова ругань и «домывание» злосчастного сапога дома под «ароматы» от чьих-то собак – то еще «удовольствие». Так вот, собаки тут, конечно, не при чем. Их выгуливают на специальных площадках, до которых нужно дойти. Разумеется, собака не всегда может терпеть. Вопросы вызывают владельцы животных, к которым, помимо штрафа, который, кстати, есть вероятность так и не получить(поскольку уличить в содеянном удается редко),необходимо применять и более жесткие меры. Не знаю, какие именно. Но здесь есть о чем подумать.