Венка , с удовольствием вам отвечаю.
Ну что же вы вот так сразу на меня : с иронией и сарказмом ?
Я приехала действительно из чудесных краев. Вы тут угадали. Даже более того вам скажу : я приехала в чудесные края, в прекрасную Австрию.
Да, маленькая. Кто же с этим поспорит? Да, вредная. Народ противоречивый, не хуже славян. Порой встречаются дискриминационные настроения, что же поделаешь? Как говорят австрийцы , Es ist halt so. Da kann man halt nichts tun.
Вы раз меня цитируете , то будьте добры, цитируйте до конца. С претензиями на модерн и развитие. Объясню, что я имела в виду.
Передовые технологии, передовые идеи, попытка успеть за самыми развитыми странами, желание показать свою развитость во всех аспектах. В этом вся Австрия. В то же время люди-то очень консервативны и просты. Приведу пример из своей области обучения, истории искусств.
В 1841 году в Зальцбурге поставили памятник Моцарту. Жители городка довольно скептично отнеслись к этому и с присущим австрийцами ворчанием обсуждали памятник. Сейчас это - национальная гордость. В то же время сейчас австрийцы с бурчанием обсуждают "Огурцы" Эрвина Вурма, поставленные в том же Зальцбурге, оставаясь верными своему консерватизму и неприятию всего нового и иновационного. В этом и заключается противоречие, которое я имела в виду. Страна - передовая. Люди - традиционны.
Не отрицаю, что это только в моем Зальцбурге. Кто знает?
Определения "консервативная" и "религиозная" - для меня это исключительно положительные черты. Это редкость в нашем спешащем мире, мне нравится, что-то такое анахроничное и уютное.
Ну и в заключение. Меня никто не обижал и страна мне не вредила. С чего вы это вообще взяли? Встречалась я с противными людьми, они есть везде. Было в Австрии лично у меня множество трудностей. Ну и что с того? Я люблю Австрию. Люблю всем сердцем. Это - вторая Родина. Скажу очень пафосно : даже если я уеду отсюда когда-то , для нее останется теплое местечко в моем сердце.
Думаю, вас ввел в заблуждение мой тон. Ну это уж такая я. Раньше я наивно надевала розовые очки , если мне что-то нравилось. Сейчас , если я что-то люблю, то с удовольствием это критикую. С любовью критикую, правда. Вот и с Австрией так. Есть у нее хорошие стороны, есть - не очень. Живется тут спокойно и хорошо, в любом случае , каждый получает то, о чем думает. Чем больше мы думаем о плохих сторонах, тем больше мы их получаем. На личном опыте убедилась. Так что любить надо место, где живешь. Хоть в Гондурасе.
Ну это все праздная философия. Что-то потянуло на раздумья подобного рода.
Австрийцы тоже интересный народ, от немцев очень отличаются (раньше жила в Берлине, мне кажется, нации действительно не похожи между собой). Любимый человек мой , так уж получилось , - австриец. Так о каких обидах может идти речь?
Учиться здесь вообще прекрасно. Работать - тоже. Единственное , что мне очень не хватает - солнца, моря и тепла. Южного менталитета. Но это уже издержки национальности и тех самых чудесных краев, откуда я держу свой нелегкий путь
Как только научусь нормально кататься на лыжах, горы станут для меня почти что морем