Это очень даже реально и гораздо проще, чем вы думаете)) Я, кстати, тоже из Ростова-на-Дону)))
рассказываю свою историю. После 5 лет изучения филологии, решила я поступить в Венский Экономический. Ну и этот самый нахвайс естественно стал камнем преткновения. Решила действовать по-нашему - стала искать связи в университетских кругах. Нашла) Папин друг оказался деканом экономфака того универа, где я филологию изучала. На вопрос сможет ли он сделать мне справку, что я как бы могу учиться на его факультете. хотя я как-бы туда и не зачислена (именно это от меня потребовал универ) он сделал круглые глаза и сказал, что это полная бессмыслица и он не осмелится поставить на такое печать вуза.
Я очень расстроилась, так как было это в начале сентября и поступать куда-либо было уже поздно. И тут я вспомнила, что есть в моем универе международный отдел, ну и решила туда зайти. Собственно этот отдел и занимается у нас грантами, стажировками за рубежом и поэтому там к моей просьбе отнеслись с понимаем, но как справку эту сделать тоже никто не знал. Понимаете. вуз ведь не может выдать справку, в которой с точки зрения нашей системы написан полный бред, поэтому надо было так сформулировать, чтоб, как говорится, комар носа не подточил)) В итоге выглядело это примерно так:
Справка дана в том, что диплом №.... и аттестат №.... дают право Такой-то Такой-то обучаться на экономическом факультете по специальности "Мировая Экономика" такого-то университета.
Правда в венском универе к ней немного придрались и попросили дописать продолжительность программы и степень, которая потом присваивается. После этих изменений меня приняли)) Вот так я из филолога стала экономистом))